Share To Know Everything
this site the web

Resep Es Pisang Ijo

Bismillaahirrahmaanirrahiim

Assalamu'alaikum Wr.Wb...


Hari ini begitu panas, jadi ingin hunting yang seger-seger eh ketemu resep es pisang ijo. Makanan khas dari Makassar.  Hmmmm... jadi kangen ingin mencicipinya lagi. Ingin membuatnya di rumah, let's look the recipe ^_^

Bahan pisang ijo :
6 buah pisang raja yang sudah matang (kupas)
175 gram tepung beras
100 ml air daun suji
1/2 sdt garam
300 ml air matang
1 tetes pasta pandan
50 gram tepung sagu


Bahan bubur :
800 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gram tepung beras
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
100 ml susu kental manis

Bahan pelengkap :
Es serut
Sirup cocopandan
Susu kental manis
Kacang goreng yang sudah dihaluskan (cuma tambahan saja)

Cara membuat :
Untuk pisang ijo :
  • Campur tepung beras, air matang, air daun suji, garam, dan pasta pandan. Aduk rata.
  • Jerang di atas api kecil sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Setelah mendidih, angkat.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 6, bulatkan kemudian tipiskan kurang lebih 1/2 cm.
  • Balutkan adonan pada setiap pisang hingga semua bagian pisang tertutup.
  • Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
Untuk bubur :
Campurkan semua bahan bubur, jerang di atas api sedang sambil diaduk aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

Cara penyajian : potong pisang kecil kecil, tuangkan bubur diatasnya. Tambahkan es serut, sirup cocopandan, susu kental manis, dan kacang goreng sesuai selera.

Selamat mencoba dan menikmati, yummmmy... ^_^
Untuk 6 porsi.

0 komentar: